Türkei
Seit Jahren gehört die türkische Küche zu einer der beliebtesten Küchen der Welt. Wobei die meisten Menschen nur den Döner als Fastfood mit der türkischen Küche verbinden. Dabei hat sie viel mehr zu bieten als das. Aufgrund der geografischen Lage als Brücke zwischen Europa und Asien vermischten sich in der türkischen mehrere unterschiedliche Kochtraditionen. Zum einen basiert die türkische Küche auf den Essgewohnheiten der nomadischen Turkvölker aus Zentralasien, was dazu geführt hat, dass Jogurt eine prominente Rolle in dieser Küche spielt. Angekommen in Anatolien wurden Elemente aus der byzantinischen, balkanischen, persischen, armenischen und arabischen Küche übernommen. Ihre Höchstform hatte die türkische in der osmanischen Küche, der Palastküche des Osmanischen Reiches. Die Küche der Türkei wird trotz all dieser Einflüsse zu der Mittelmeerküche gezählt, da sie viele Ähnlichkeiten mit den Küchen Griechenlands, Jugoslawiens, des Balkans und der Levante aufweist. Obwohl es sehr viele berühmte Fleischgerichte aus der Türkei gibt, sind viele der Rezepte vegetarisch, da in diesem Land gerne mit Gemüse gekocht wird und viele Hauptspeisen tatsächlich komplett ohne Fleisch auskommen, wie diverse Eintöpfe auf Basis von Grünen Bohne, Okraschoten oder Porree.
Suppen und Vorspeisen
In der Türkei werden Suppen nicht nur als erster Gang eines Mittag- oder Abendessen serviert, sondern manchmal auch als Frühstück. Viele Suppen basieren auf einer Basis von Jogurt oder Tomatenmark und können dazu noch viele unterschiedliche Hülsenfrüchte und Gemüse enthalten. Einige Suppen enthalten auch Fleisch, doch werden Suppen mit Fleischeinlage eher als Eintopf bezeichnet. Zu den beliebtesten türkischen Suppen zählen eine Linsensuppe aus roten Linsen und eine heiße Jogurt-Suppe mit Minze. Die Vorspeisen werden in der Türkei als Meze bezeichnet und basieren auf kalten Gemüsegerichten mit Olivenöl, Cremes aus Schafskäse, Jogurt und Kräutern sowie mit Reis gefülltem Gemüse. Einige Vorspeisen werden auch heiß angeboten, wie Blätterteig mit Schafskäse, Leber vom Kalb, Zucchinipuffer, Garnelen im Tontopf oder das tscherkessische Huhn mit Walnüssen.
Hauptgerichte
Die Hauptspeisen sind sehr vielfältig und werden meist zusammen mit frischem Weißbrot, Reis oder Bulgur gegessen. Am bekanntesten sind die Kebabs. Meist werden Fleischstücke oder Hackfleisch gewürzt und mithilfe eines Spießes gegrillt. Dazu werden Fladenbrot sowie ein Salat aus Zwiebeln, Sumak und Petersilie und gegrillte Paprika und Tomaten gereicht. Auch der allseits berühmte Döner zählt zu den Kebabs.
In der Türkei werden unzählige Zubereitungsarten von Köfte, den türkischen Frikadellen, kultiviert. Diese werden entweder als Eintopf-Einlage genutzt oder gegrillt. Oftmals enthalten die Köfte als weitere Zutaten Nüsse, Bulgur oder Gemüse und Käse. Viele Hauptgerichte sind aber auch komplett vegetarisch. Hierzu zählt unter anderem der Gemüseeintopf Türlü aus Grünen Bohnen, Kartoffeln, Auberginen und Zucchini oder Imam Bayildi, eine mit Tomaten und Zwiebeln gefüllte und im Ofen gebackene Aubergine.
Jedoch gibt es in der Türkei stark voneinander abweichende Regionalküchen. Der Südosten isst eher scharf, am Schwarzen Meer werden Sardellen, Kohl und Mais verwendet.