Mediterrane Küche – ein Gefühl von Sommer!

Kulinarisch gesehen ist der Mittelmeerraum ein El Dorado der Gaumenfreuden. Allein bei den Ländernamen Italien, Spanien, Griechenland und einigen anderen werden bei vielen Deutschen sowohl Urlaubsträume als auch der Gedanke an leckere, würzige und aromatische Speisen mit viel frischem Gemüse geweckt. In der Tat haben die Mittelmeerländer ein großes Potpourri an Vielfältigkeit in ihrer jeweiligen Landesküche. Wundervolle Aromen, die nach Sonne, Freiheit und Urlaub schmecken! Typisch für die mediterrane Küche ist, dass alles immer gut bekömmlich und leicht ist und stets frisch zubereitet wird.
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Pasta, Gemüse und Dolci
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Auch wenn es kleinere und größere Unterschiede in den jeweiligen Landesküchen geben mag, verbindet die Mittelmeerküche doch ein paar grundsätzliche Zutaten, wie Knoblauch, Wein und Olivenöl. Auch die sogenannten „Dolci“, die süßen Speisen, wie Kuchen, süße Häppchen oder Törtchen, schmecken unvergleichlich nach Süden. Unvergleichlich leckere Torten und Törtchen gibt es aber auch bei https://www.deinetorte.de/, die mit viel Liebe gemacht sind und mit noch mehr Geschmack punkten.
Weitere Grundelemente, die sich in jeder typisch mediterranen Küche finden, sind: Meeresfrüchte und Fisch, Olivenöl, Kräuter wie zum Beispiel Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin und Fenchel sowie frische Gemüsesorten wie Tomaten, Paprika, Auberginen, Zucchini, Knoblauch und Zwiebeln. Nudeln, Brot und Reis als Beilagen spielen dabei auch eine wichtige Rolle.
Ebenso findet man viele Rezepte auch in diversen Kochbüchern, die sich speziell diesem Thema widmen.
Nicht nur gut, sondern auch gesund!
Dass die mediterrane Küche eine positive Auswirkung auf die Gesundheit hat, wurde in medizinischen Studien festgestellt. Die Menschen in Mittelmeerländern hatten weniger Herz-Kreislauferkrankungen, Übergewicht und Bluthochdruck. Außerdem wurde eine höhere Lebenserwartung als bei den Bewohnern in Nordeuropa und den USA festgestellt. Ebenfalls kann durch diese Ernährungsform die periphere, arterielle Verschlusskrankheit verhindert und das Risiko an Diabetes zu erkranken minimiert werden.
Die Gefahr, einen Schlaganfall zu erleiden, verringert sich ebenfalls und die Blutzucker- und Fettwerte können sich unter Umständen wieder normalisieren. Die mediterrane Küche hat jedoch einen weiteren Vorteil. Wie eine Studie kürzlich zeigte, stärkt sie sogar unser Gedächtnis. Neurologen aus Birmingham und Athen untersuchten gut 17.000 Versuchsteilnehmer ab 45 Jahren, die sich über vier Jahre hinweg mediterran ernährten. Alle schnitten dabei wesentlich besser ab als solche, die keine Mittelmeerkost zu sich genommen hatten.
Des Weiteren spielt auch bei der Vorbeugung von Demenz die mediterrane Ernährung seit einiger Zeit eine immer größere Rolle, denn durch sie können die Symptome einer Demenz hinausgezögert werden.
Aufgrund all dieser interessanten Ergebnisse wurde nun die sogenannte „Mittelmeer-Diät“ entwickelt, die auf ebendiesen Erkenntnissen basiert.
Zu den mediterranen Küchen des Mittelmeerraumes zählen unter anderem die
- italienische
- spanische
- portugiesische
- südfranzösische
- griechische
- türkische
- israelische
- zyprische
- nordafrikanische
- libanesische
- kroatische
- maltesische
Küche.
Zusammenfassend lässt sich aufgrund dieser durchwegs positiven Fakten sagen, dass es durchaus sinnvoll ist, seinen Speiseplan immer wieder daraufhin zu prüfen und zu versuchen, immer öfter Speisen aus den Mittelmeerländern hinzuzufügen beziehungsweise andere Speisen durch mediterrane zu ersetzen.