Marokko

Die marokkanische Küche gilt als eine der besten und schmackhaftesten Küchen Nordafrikas. Neben der Kochtradition der Berber enthält sie viele unterschiedliche Einflüsse aus Andalusien, Frankreich, Arabien und ähnelt in vielerlei Hinsicht der Mittelmeerküche. Zum Kochen werden neben Fleischsorten wie Lamm, Hammel, Ziege, Rind, Huhn, Fisch und Meeresfrüchte auch verschiedene Gemüsesorten wie Auberginen, Kartoffeln, Karotten, Paprika und Zucchini verwendet. Auch Obst wird bei der Zubereitung der Speisen verwendet.

Für den landestypischen Geschmack sorgen in den Gerichten eingelegte Zitronen, Olivenöl und Argan-Öl. Da Argan nur in Marokko gewonnen werden kann, ist dieses Öl eng mit dem Land verbunden. Die marokkanische Küche ist sehr intensiv, da eine Vielzahl von Gewürzen verwendet werden, die von frisch über bitter bis scharf und pikant reichen können. Auch Kräuter werden reichlich in den Speisen verwendet. Dabei sind die wichtigsten Kräuter in der marokkanischen Küche Koriander, Minze und Petersilie.

Hauptgerichte

Trotz vieler Salate und Vorspeisen bildet das Hauptgericht den Mittelpunkt eines marokkanischen Mahls. Dabei sind zwei Gerichte besonders beliebt und werden von daher oft verwendet. Zum einen ist das Couscous. Die Vorliebe für dieses Gericht teilt sich Marokko mit den zwei anderen Staaten des Maghreb, Tunesien und Algerien. Dafür wird ein spezielles Kochutensil verwendet. Im unteren Teil wird das Fleisch und das Gemüse zubereitet. Über dem unteren Topf ist ein zweiter Topf, der den Couscous enthält, integriert, wobei der Couscous dann mithilfe des aufsteigenden Wasserdampfs gegart wird. Im Gegensatz zu den Küchen Algeriens und Tunesiens sind die Gerichte aus Couscous stärker gewürzt und oftmals auch scharf im Geschmack. Das zweite Gericht wird in einem glasierten Tontopf mit dem Namen Tajine zubereitet. Bei den Gerichten handelt es sich meist um Eintöpfe, die als Zutaten Fleisch oder Fisch, Gemüse und Früchte wie Datteln, Orangen, Feigen, Mangos und Pflaumen enthalten. Überhaupt werden in Marokko sehr viel Fisch und Meeresfrüchte gegessen, da die Küstenlänge des Landes dank des Atlantischen Ozeans und des Mittelmeeres mehr als 3000 Kilometer beträgt.

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