Libanon

Die libanesische Küche zählt im arabischen Raum zu der am meisten geschätzten Küche, da sie eher leicht und frisch gehalten ist und sehr viel Wert auf Harmonie bezüglich der verwendeten Gewürze und Kräuter legt. Das liegt unter anderem auch daran, dass in der libanesischen Küche sehr wenig Fett verwendet wird und dafür aber sehr viel Olivenöl. Auch Zitronen und vegetarische Gerichte kennzeichnen die Küche des Libanons. Die Kichererbse ist ein wichtiges Nahrungsmittel im Libanon und die Hauptzutat der wohl berühmtesten libanesischen Speise: Hummus. Für Hummus wird auch Tahini benötigt, eine Paste aus Sesam, Knoblauch und Zitrone. Generell wird Sesam oder Tahini in vielen Speisen des Libanons verwendet. So können daraus leckere Vorspeisen mit Auberginen gezaubert werden oder sie dienen dazu, Fleischgerichten und Salaten eine exotische Note zu verleihen.

Salate

Zwei der bekanntesten Gerichte aus dem Libanon sind überraschenderweise Salate. Bei Taboulé handelt es sich um einen Salat aus glatt blättriger Petersilie, feinem Bulgur, Tomaten und Zwiebeln, der mit frisch gepresstem Zitronensaft und Olivenöl verfeinert ist. Dieser Salat ist leicht und frisch und eignet sich besonders gut für die heißen Sommermonate. Fattusch ist ein Salat, der aus Gurken, Tomaten und Zwiebeln besteht, wobei auch die gebratenen Brotstücke eine wichtige Rolle spielen. Der gesamte Salat wird im Nachhinein mit einem Dressing aus Olivenöl, Zitrone, Knoblauch, Sumak und frischer Minze verfeinert. Auch deshalb ist der Salat sehr erfrischend im Geschmack.

Weitere typische Gerichte aus dem Libanon

Kibbeh ist ein Kloß, der meist in einer Eiform angeboten und in Öl frittiert wird. Die äußere, feste Schicht besteht aus Bulgur, Hackfleisch und Gewürzen. Das innere ist lockerer und saftiger und besteht aus Hackfleisch, Walnüssen und Kräutern.

Eine andere bekannte Speise aus dem Libanon ist die Shawarma. Hierbei handelt es sich um marinierte Fleischstücke, die auf einem Drehspieß gegrillt werden und gemeinsam mit sauer eingelegtem Gemüse verzehrt werden. Meist kann die Shawarma auch als Fastfood in einem Fladenbrot eingerollt erworben werden. Hierfür wird das Fladenbrot noch zusätzlich mit Hummus bestrichen.

Maqdus ist eine mit Nüssen und Knoblauch gefüllte Aubergine und wird meist mit Reis oder Bulgur serviert.

Aber was wäre die libanesische Küche ohne die Falafel? Die Falafel ist komplett vegan und besteht aus pürierten Kichererbsen oder Favabohnen, Koriander und Zwiebeln. Die kleinen Bällchen werden dann in heißem Öl frittiert und meist gemeinsam mit Hummus verzehrt. Es ist aber auch ein beliebtes Streetfood, da die Falafeln auch in Fladenbrot eingewickelt angeboten werden gemeinsam mit Saucen und Salat.

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