Südfrankreich

Die Küche Frankreichs zählt zu den meist geschätzten und renommiertesten Küchen Europas und der Welt. Nicht umsonst wurde sie im Jahre 2010 von der UNESCO zum immateriellem Kulturerbe erklärt. Aufgrund der Größe und der Geografie Frankreichs zählt nur der Bereich, der an das Mittelmeer grenzt, zur mediterranen Küche. Diese Gerichte dieser Region werden auch oftmals als Spezialitäten der Provence bezeichnet.

Prägend für die südfranzösische Küche ist das Verwenden von Olivenöl, viel Gemüse, Knoblauch, Fisch und Meeresfrüchten. Sie verwendet auch viel mehr Gewürze als die nördlichen Regionalküchen des Landes. Da in der Gegend sehr viel Lavendel angebaut wird, wird diese Pflanze auch in vielen Gerichten und Salaten als Gewürz verwendet. Aus Bestandteilen des Lavendels werden auch begehrte Nahrungsmittel wie Lavendelhonig und Lavendelmarmelade hergestellt.

Drei der bekanntesten und beliebtesten Gerichte dieser Küche sind Bouillabaisse, Cassoulet und Ratatouille. Hier merkt man auch, dass eher ungewöhnliche Zutaten wie Gans, Ente, Perlhuhn und eine Vielzahl weniger bekannter Fischsorten für die meisten Gerichte verwendet werden, sodass die provenzalische Küche trotz ihrer Einfachheit ein Gaumenschmaus ist, da auf die Frische und Qualität der verwendeten Zutaten akribisch geachtet wird. Bekannt sind auch die tollen und international gefeierten Weine dieser Region.

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